Deskripsi PelatihanÂ
Pelatihan Ini Akan Melatih Peserta Untuk Menguasai Kompetensi Menyediakan Layanan Kantor Depan (I.55HDR00.002.2). Peserta Akan Dilatih Untuk Memiliki Pengetahuan Tentang Sistem Pelayanan Kantor Depan Di Hotel, Tentang Cara Memberikan Pelayanan, Tentang Hygiene Dan Sanitasi Serta Prosedur Kesehatan Covid-19; Keterampilan Dalam Teknik Menjual, Penggunaan Bahasa, Sikap Perilaku Kesopanan Sesuai Dengan Peraturan Yang Berlaku Dan Ketelitian Serta Ketepatan.
Sebuah Hotel Maupun Restoran Pasti Membutuhkan Seorang Resepsionis Sebagai Garda Depan Penerima Tamu. Banyaknya Hotel Dan Restoran Di Indonesia Ini Tentunya Membuka Peluang Yang Besar Pula Bagi Seorang Yang Memiliki Pengetahuan Dan Keterampilan Sebagai Resepsionis Hotel. Dengan Demikian, Pelatihan Ini Mempersiapkan Peserta Agar Mampu Terjun Ke Dunia Pekerjaan, Khususnya Untuk Jabatan Seorang Receptionis Baik Di Dalam Sebuah Hotel / Apartemen, Restoran, Klub, Dan Lembaga.
Tujuan UmumÂ
Setelah Mengikuti Pelatihan Ini, Peserta Dapat Menguasai Keahlian-keahlian Dasar Yang Diperlukan Oleh Seorang Resepsionis Untuk Memberikan Layanan Dan Keramahtamahan Di Kantor Depan Dengan Baik Dan Benar Sesuai Standar Yang Berlaku.
Tujuan KhususÂ
–Â Peserta Memiliki Pengetahuan Mengenai Sistem Pelayanan, Tentang Makanan Dan Minuman,
hingga Hygiene Dan Sanitiasi Termasuk Prosedur Kesehatan Covid-19
–Â Peserta Dapat Mendemonstrasikan Keahlian Memproses Reservasi.
–Â Peserta Dapat Mendemonstrasikan Keahlian Menyambut Pelanggan.
–Â Peserta Dapat Mendemonstrasikan Keahlian Menyediakan Layanan Receptionist Kantor Depan.
–Â Peserta Dapat Mendemonstrasikan Keramahtamahan Kantor Depan.
–Â Peserta Dapat Mendemonstrasikan Keahlian Memelihara Catatan Keuangan.
–Â Peserta Dapat Mendemonstrasikan Keahlian Melakukan Prosedur Klerikal.
–Â Peserta Dapat Mendemonstrasikan Keahlian Melakukan Komunikasi Melalui Telepon.
–Â Peserta Dapat Mendemonstrasikan Keahlian Menawarkan Dan Merekomendasikan Suatu
produk Kepada Konsumen.
–Â Peserta Memiliki Sikap Peserta Memiliki Sikap Sopan Santun, Percaya Diri, Ketepatan,
kecepatan Dalam Melayani Tamu
Aspek KompetensiÂ
    A. PengetahuanÂ
    Kompetensi Yang Dinilai
–Â Â Pengetahuan Tentang Sistem Pelayanan
–Â Â Pengetahuan Tentang Frasa Dan Cara Berkomunikasi Di Kantor Depan
–Â Â Hygiene Dan Sanitasi, Termasuk Prosedur Kesehatan Covid-19
    Materi Yang DiajarÂ
1. Pengetahuan Tentang Pelayanan Di Kantor Depan
2. Struktur Organisasi Di Kantor Depan
3. Pelayanan Di Setiap Section Di Kantor Depan
4. Menerima Pesanan Tamu
5. Menyambut Kedatangan Tamu
6. Menerima Tamu Dan Memberikan Sesuai Pesanan
7. Tata Cara Komunikasi Melalui Telepon
8. Dasar-Dasar Prosedur Kesehatan Covid-19
9. Aplikasi Prosedur Kesehatan Covid-19 Saat: Reservasi
    B. KeterampilanÂ
    Kompetensi Yang Dinilai
–Â Â Menerima Pesanan Tamu, Persiapan, Dan Penyambutan Kedatangan Tamu
–Â Â Memelihara Catatan Keuangan
–Â Â Melakukan Komunikasi Dengan Tamu
–Â Â Memberikan Rekomendasi
–Â Â Mengatasi Keluhan Tamu
–Â Memberikan Bill Dan Perpisahan Dengan Tamu
    Materi Yang DiajarÂ
1. Persiapan Di Bagian Reservasi
2. Persiapan Penyambutan Tamu
3. Persiapan Di Reception
4. Koordinasi Dengan HK
5. Briefing Untuk Operasional Pelayanan Dan Pengetahuan Produk
6. Melakukan Pencatatan Keuangan
7. Melakukan Prosedur Klerikal
8. Menerima Reservasi Tamu
9. Frasa Yang Dipakai Dalam Berkomuniasi
10. Mengambil Pesanan
11. Pengetahuan Tentang Produk Dan Jasa
12. Memastikan Fungsi Concierge
13. Keluhan Mengenai Kamar
14. Keluhan Mengenai Cara Pembayaran
15. Keluhan Mengenai Pelayanan Makanan Dan Minuman
16. Keluhan Produk Dan Jasa Lainnya
17. Mengatasi Keluhan Tertulis
18. Memastikan Bill Tamu Sudah Tepat
19. Evaluasi Pelayanan
   C. Sikap
    Kompetensi Yang Dinilai
–Â Percaya Diri Dan Sopan Santun
–Â Ketelitian Dan Ketepatan
    Materi Yang DiajarÂ
1. Peserta Memiliki Sikap Percaya Dan Sopan Santun Dalam Melayani Tamu
2. Ketelitian Dalam Mengulang Pesanan, Memberikan Produk Dan Jasa Yang Sesuai
pesanan, Memberikan Tagihan
3. Ketepatan Dalam Memberikan Harga, Paket Yang Diperlukan, Merespon Permintaan
Metode Ajar :Â LMS
Konseling :Â Â Jumat 13.00-14.00 Bersama Tarudin Sarbini
Apa yang akan kamu pelajari?
Persyaratan
Course Features
- Lectures 43
- Quiz 0
- Duration 35 hours
- Skill level All levels
- Language English
- Students 26
- Assessments Yes
Curriculum
- 5 Sections
- 43 Lessons
- 10 Weeks
- PRE-TEST10
- 1.1Pengetahuan Tentang Sistem Pelayanan Part 1
- 1.2Pengetahuan Tentang Sistem Pelayanan Part 2
- 1.3Pengetahuan Tentang Sistem Pelayanan Part 3
- 1.4Pengetahuan Tentang Frasa dan Cara Berkomunikasi di Kantor Depan Part 1
- 1.5Pengetahuan Tentang Frasa dan Cara Berkomunikasi di Kantor Depan Part 2
- 1.6Pengetahuan Tentang Frasa dan Cara Berkomunikasi di Kantor Depan Part 3
- 1.7Hygiene dan Sanitasi, termasuk Prosedur Kesehatan Covid-19 Part 1
- 1.8Hygiene dan Sanitasi, termasuk Prosedur Kesehatan Covid-19 Part 2
- 1.9Hygiene dan Sanitasi, termasuk Prosedur Kesehatan Covid-19 Part 3
- 1.10Pengetahuan Tentang Sistem Pelayanan, Pengetahuan Tentang Frasa dan Cara Berkomunikasi di Kantor Depan, Hygiene dan Sanitasi, termasuk Prosedur Kesehatan Covid-19
- Pengetahuan Tentang Sistem Pelayanan, Pengetahuan Tentang Frasa dan Cara Berkomunikasi di Kantor Depan, Hygiene dan Sanitasi, termasuk Prosedur Kesehatan Covid-1910
- 2.1Pengetahuan Tentang Sistem Pelayanan Part 1
- 2.2Pengetahuan Tentang Sistem Pelayanan Part 2
- 2.3Pengetahuan Tentang Sistem Pelayanan Part 3
- 2.4Pengetahuan Tentang Frasa dan Cara Berkomunikasi di Kantor Depan Part 1
- 2.5Pengetahuan Tentang Frasa dan Cara Berkomunikasi di Kantor Depan Part 2
- 2.6Pengetahuan Tentang Frasa dan Cara Berkomunikasi di Kantor Depan Part 3
- 2.7Hygiene dan Sanitasi, termasuk Prosedur Kesehatan Covid-19 Part 1
- 2.8Hygiene dan Sanitasi, termasuk Prosedur Kesehatan Covid-19 Part 2
- 2.9Hygiene dan Sanitasi, termasuk Prosedur Kesehatan Covid-19 Part 3
- 2.10Pengetahuan Tentang Sistem Pelayanan, Pengetahuan Tentang Frasa dan Cara Berkomunikasi di Kantor Depan, Hygiene dan Sanitasi, termasuk Prosedur Kesehatan Covid-19
- Ketrampilan untuk menjadi Resepsionis Hotel14
- 3.1Praktek menerima pesanan tamu, persiapan, dan penyambutan kedatangan tamu Part 1
- 3.2Praktek menerima pesanan tamu, persiapan, dan penyambutan kedatangan tamu Part 2
- 3.3Praktek menerima pesanan tamu, persiapan, dan penyambutan kedatangan tamu Part 3
- 3.4Memelihara catatan keuangan Part 1
- 3.5Memelihara catatan keuangan Part 2
- 3.6Teori Melakukan Komunikasi Dengan Tamu
- 3.7Teori Memberikan Rekomendasi Part 1
- 3.8Teori Memberikan Rekomendasi Part 2
- 3.9Teori Memberikan Rekomendasi Part 3
- 3.10Mengatasi Keluhan Tamu Part 1
- 3.11Mengatasi Keluhan Tamu Part 2
- 3.12Mengatasi Keluhan Tamu Part 3
- 3.13Memberikan Bill dan Perpisahan dengan Tamu
- 3.14Ketrampilan untuk menjadi Resepsionis Hotel
- Sikap yang diperlukan untuk menjadi Resepsionis Hotel9
- 4.1Teori dan Praktek Perilaku Petugas Kantor Depan Part 1
- 4.2Teori dan Praktek Perilaku Petugas Kantor Depan Part 2
- 4.3Teori dan Praktek Perilaku Petugas Kantor Depan Part 3
- 4.4Bagaimana Cara Menjadi Petugas Kantor Depan Part 1
- 4.5Bagaimana Cara Menjadi Petugas Kantor Depan Part 2
- 4.6Bagaimana Cara Menjadi Petugas Kantor Depan Part 3
- 4.7Teori Ketelitian dan Ketepatan
- 4.8Studi Kasus Resepsionis Hotel
- 4.9Sikap yang diperlukan untuk menjadi Resepsionis Hotel
- POST TEST0